北海道ご当地どんぶり
北海道ご当地どんぶり
こんにちは、栄養部です。
「ご当地どんぶりとか、地方のごはん、患者さまの出身地の食事とか食べてみたいね。」
なんてお声から、
ご当地どんぶりはじめました。
記念すべき第一回目は、北海道!
・北海道豚丼
・じゃが芋たらこ炒め
・かにかま昆布和え
・かぼちゃのみそ汁
・メロン です。
患者さまより、
「こんなのはじめてだよね。」
「美味しいよ。」
「北海道の豚丼かぁ。」
「メロン初物だね。すごく美味しい。」
などのお声を頂きました。
関東出身の私たちは、豚丼と聞くとあの牛丼チェーン店のひらひら豚肉と玉ねぎのイメージですが、北海道の豚丼は、分厚い豚肉に甘辛いタレをからめて香ばしく焼いたどんぶりです。
ボリューム満点でしたが、喫食率とても良かったです。ごちそうさまでした。
年別投稿一覧
季節の行事/最新の投稿