栄養部

当院の栄養部は、患者さまの細かいご要望にお答えできるよう直営で運営しています。

食事は目でも楽しめるよう工夫し、季節感を大切にしております。
食器、箸やトレー(お盆)も一般家庭で使っている素材を活かしたもので揃えております。

一般食 (カレーと和風小鉢)

特別食 (土用丑の日のうな重)

そして患者さまの状態により、お食事の硬さ、大きさやとろみ具合などを調整し、一口でも多く、一日でも長く、お口から召し上がっていただけるよう努めています。
食欲の無い方には、少量ずつ、一口サイズに盛り付けたり、スプーンや箸で食べにくい方には串に刺したりなどの対応もしています。

また、病棟で医師や看護師と定期的にカンファレンスを行い、患者さまの栄養改善に取り組んでいます。